課程與教學
學校特色學校平面圖無障礙硬體設施無障礙軟體設施課程與教學心中有愛化礙為愛

尊重關懷-撒下愛的種子教案-----方玉霞老師編

心中有愛,化礙為愛 健康真好 無障礙空間體驗

無障礙空間的體驗  盲人體驗   視障同胞的生活  活動照片

心中有愛,化礙為愛六倫 徐紹禎

  何時,我們想過,當我們在陽光下快樂追逐時,有人在陰影中舉步維艱?常常,我們健康卻不懂得珍惜生命,而那些有殘疾的人,總是在渴望生命的泉源,但往往無法如願。世界像一個大家庭,有各式各樣的人,不論是健康的、殘缺的,我們都要以同樣的態度對待。

  我們常常看到手拄著拐杖、坐著輪椅的朋友,期待身心健全的我們伸出援手。我們幫助他們時,是否有想過自己也可能有這樣的一天?老師想到了這點,於是用最能讓我們親身感受殘障同胞辛苦的方法,舉辦了一項體驗。那天,我們用布蒙住眼睛,成為看不見的盲人。老師請大家手牽著手,一起繞操場一圈和行走於學校的無障礙空間,好比有一條引導我們走向希望的路,內心踏實多了。當我們看不到的時候,行動真的十分不方便,東南西北完全搞不清楚,但由於大家在一起,帶給我一股勇氣。之後,另一個活動就是一位同學蒙著眼睛,另一位同學扶著他投籃。這是個很有趣的活動,能在其中邊學習邊獲得樂趣。我想有沒有投進都不重要,只要蒙著眼睛的同學感受到那股黑暗的恐懼、行動的困難,只要扶人的同學體會到助人的快樂,就已經達到這場活動的目標了。

  經過這場活動,我也確確實實更了解到殘障同胞所經歷的恐懼。而一位朋友的幫助,就有如生命中的燈塔,指引我們的方向,相信他們一定都是這麼想的。之前,父親曾告訴過我,身有殘疾的人被稱為「殘廢」,因為從前認為有殘疾,就成為廢人,沒有用處了。這是一種歧視,因此在現在改為「殘障」,而也因此有了「殘而不廢」一詞。雖然有殘缺,但是仍然有其長處能夠發揮,且往往因為有殘缺,可以激發潛能,而變得更有毅力,能有一番成就。連我們自己,當對方有歧視感時,我們也會感到不悅、憤怒。因此,我們應該以尊重、關懷的態度,以及溫和婉轉的語氣來對待他們。一方面讓他們在被幫助的同時感到溫馨,另一方面也不會傷了他們的自尊,使他們有感激之情。

  就讓健康的我們,當他們的眼睛、嘴巴、耳朵,使他們更感受到環境的美麗、生命的美好。同時,也可以邊互相學習一些彼此不會的事情。愛,是沒有界限的!

健康真好六倫 黃馨

  在我們的日常生活中,有許多身心有礙的人士,需要我們的關懷與照顧。學校的老師為了讓我們了解殘障同胞們的辛苦,就舉辦了一個體驗視障不方便的活動。

  當天我們每個人都在眼睛蒙上了一條布,手拉著手在學校的健康步道上行走著。黑暗瞬間奪走我的視線,伸手不見五指,毫無方向感,不知道該往哪裡走,深怕一個不小心,就會「碰!」的一聲,狠狠的撞到牆壁。我只好一小步一小步,小心翼翼的往前走,腦海中不斷回想著印象中健康步道的路線。我聽到周圍有好多男生在嘰嘰喳喳的聊天,還不時叫我們往左一點、往右一點,好像我們很沒用似的,沒有辦法自己走路,讓我有點不開心。那一剎那,我終於知道為什麼有些殘障人士在受到關懷後會露出不開心、不自在的表情了。過度的安慰和同情的眼光會像針一樣刺傷他們脆弱而敏感的心靈。

  下一個活動是蒙著眼睛投籃,我和綺庭同一組,猜拳後的結果是由綺庭投籃,我來扶著她。我扶著綺庭,帶著她到籃框前,綺庭微微曲膝、手向前一送,我的瞳孔瞬間放大,「砰咚!」球投偏了,讓我有點失望,但綺庭的眼睛蒙著,投不進也是正常的,換作是我一定投不進。又換幾個人,就連班上對籃球最拿手的同學也都沒進,投進的同學屈指可數,真是不簡單!看來蒙著眼睛投籃和睜開眼睛投籃真的不一樣。

  活動最後也結束了,回到教室後,老師又告訴我們很多有關殘障的事。像五體不滿足的作者乙武洋匡、又聾又啞眼睛也全盲的海倫凱勒……等。聽完了老師的講解,我們徹底的了解到殘障的辛苦。以後,我們應該以適當的態度來關懷殘障同胞,讓他們感受到人生的溫暖。

                        盲人體驗60216崔彥宸

這片蒼穹之下,有多少人仰望感嘆?又有多少人抱怨上天自己的天生殘缺?卻又如何克服?

誰知道呢?人類便是如此渺小,但,他們創造了,許多奇蹟,激勵我們。殘障,卻是這群人的代稱,他們有天生殘疾,或許心智障礙,也許肢體障礙,但,前後者皆,為人。

他們往往在殘酷下煎熬著,掙扎,有時滿臉猙獰,有時安祥笑開,但,我們都不知道,他們需要關懷與愛啊!沒有了愛,他活著有何意義?沒有關懷,便如同汪洋大海中的一條破船,如何航行?

相信有人有遇過許多殘障同胞們吧!盲人便是其中一種,當他們需要幫助時,你會心生憐憫?還是袖手旁觀?或是伸出援手?憐憫他們的便伸出援手吧,相信殘障同胞們會由衷的接受並感恩。

盲人,是天生或是因事而起,總之,遇見盲人可以引導他們過路,也可以陪他們聊聊天,告訴他世界的美好,山水風光絕景,也可以聽他們訴苦心事,舒緩身心。

像前幾天,我們六年級有了一個難忘的經驗,我們不但體驗當了盲人,還以盲人的方式來投球呢!當大家蒙上眼睛,一片漆黑頓時如狂風般將我裹住,猶如被籠罩在黑暗中,走了校園一圈,我深刻的體驗到盲人是多麼需要關懷阿!想想看當我們置身於黑暗中,我們該如何摸索著前進呢?又該如何克服難關呢?

基本上,視障者在行走時,會帶隻導盲犬帶路,自己則以柺杖等等長棍敲擊地面以確認導盲磚的路線,由於看不見,他們的觸覺也特別敏銳,因此,在路上走路時,不可在導盲磚上玩耍,盡量可以避免走到上面,以免阻礙到視障者的通行。還有,在與視障同胞們對談時,得注意用詞及語氣,不可粗暴蠻橫,得溫和平靜且隨和,話題也盡量不要問起失明事因,以免令他們傷心欲絕。

在矇著眼睛的情況下,只能以觸覺和聽覺來判斷眼前的事物,當我在繞校園一圈時,黑茫茫的真不是滋味,當時的我竟也有幾絲驚慌,真的很希望有個人在一旁扶持,指點方向,當沒有人時,想想,那世界便猶如只剩你,孤伶伶的,眼前只剩幽陰的暗黑,肯定絕望萬分,想想,我們還是得多多關懷他們阿!

天下之大,人數之多,殘障便佔了將近十分之ㄧ,現代殘障福利也日益趨多,不再有人把自己親屬或家人中的殘障遺棄角落,冷漠看待,反而進一步的想治療他們,使他們不再自殺,或做出一些愚昧的舉動,想藉此彌補自己的先天殘疾?「愛」,使他們朝自己邁向一大步,「關懷」,使他們認清自己。

伸出手,你可以擁抱一切,當然,你也可以接受他人的任何殘疾,了解,尊重,並無私的包容。上天之所以創造我們,是希望我們懂得蒼世疾苦,可能是一時之作,也可能意義深遠,但,世界最重要的為何?是有一顆純潔的心。

純潔,無瑕疵地,去關懷他人,以聖潔的翅膀包覆需要的人,殘障同胞們,可能便是上天指派來勾起我們那顆心的御吏。

總覺得,這些視障同胞,往往努力萬分,也得到了應有的收穫。海倫.凱勒,便是一個典型的例子,她因小時發高燒失明失聽,以觸覺生活著,也闖出了一片天,滑過了一道催燦的歷史,也滑過了世人的感嘆,這位傳奇人物,也在視障史上留下輝名。

                   視障同胞的生活60236  徐雪兒

    四月二十日星期五下午時,六年級的三位老師帶著我們全六年級到操場作視障體驗活動,因為我十分好奇視障同胞的生活方式,所以我便上網查了一些關於視障同胞的資料,想要多了解一點。

    在這社會上有不少的視障同胞,但是有些是先天的,有些卻是後來受傷而造成的,有許多人都說後來受傷造成視覺障礙的人會比較痛苦,因為許多先天的視覺障礙者他們的觸覺、嗅覺、聽覺等其他五官會比較靈敏,但是如果是後來才造成的人,得要經過訓練才能用其他五官來彌補視覺的缺失,所以中間的經過會很痛苦。

    在許多的學校或公共場所都有設置盲人步道或是在地板上鋪上導盲磚,走在導盲磚上時,或許我們不會有什麼感覺,但他們的觸覺比較靈敏,所以可以感覺到上面所標示的路線,因此我們不要每次都一直跑到導盲磚上去玩,那樣會擋住視障朋友的路。

    當我們在路上看到盲人同胞時,我們要盡量去幫助他們,幫助時所需注意的事情很多,但有幾點較重要的:

    .打招呼要溫柔,不可以大吼大叫。

    .引導盲友行走時,如果是一個人,要將手臂垂直放下,再以另一隻手引導盲友的手搭放在自己的手肘部位,並保持半步至一步的距離行走。

    .基本上在引導盲友行走時,盲友應走內側,而引導者則走外側。

    . 通過狹窄路段時,應以手臂向後擋將盲友帶引至自己後方,慢步通行。

    .帶領盲友上下階梯時,需走在盲友前方,以便盲友感覺上階、下階的動作,上、下樓前需稍作暫停並告知樓梯的第一階與最後一階。

    .主動說明所在之位置,主動告知景象使盲友瞭解周圍狀況,並協助尋找辨別方位的依據,勿讓盲友置身於空曠且無法辦別方向之處。

    這一次我們全六年級都有用領巾遮住眼睛,到操場體驗看不見的感覺,當我的眼睛被蒙起來時,有種害怕的感覺,總覺得好像隨時都會跌倒,當我們在走校園時,我還撞到了柱子呢!在看不見的時候,會很需要有一個人陪著自己,不然會很害怕,就好像是自己一個人被鎖在一間沒有燈也沒有光的密室裡,黑漆漆的一片,十分可怕,我發現我光是看不見五分鐘就嚇成這樣,但是視障同胞他們卻是一輩子都處在這種一片黑茫茫的狀態下,那麼我只不過是五分鐘而已,有什麼好怕的呢?視障同胞們的生活可以說是一片黑暗,所以我們不但不可以歧視他們,而且還要幫助他們,才能善盡身為地球公民的一員喔    

   無障礙空間體驗  六科林芷琪

  上個禮拜老師藉由無障礙空間的體驗,讓我們了解到「殘障人士」的心聲。那天老師要我們帶一條可圍住眼睛的毛巾,聽到「圍住眼睛」這四個字後,大家心裡都有數,果然,到了隔天下午,我們在操場上舉行了「無障礙空間體驗」。

  在學校裡,有設置導盲磚和導盲步道,都是為了方便殘障人士暢行無阻。而在校外不管是遇到什麼樣的殘障人士,或有障礙的人,可以輕聲細語的告訴她,前面有什麼障礙物,也可以到他旁邊扶著她。

  我個人就有幫助殘障人士的經驗,有一次,我幫奶奶買完菜回家後,看見了一位叔叔,他是一位盲人,我看見這位叔叔後,先和他打招呼,他說他想要搭公車,車號是236請我幫他看車,我幫他這個忙後,心裡感到很喜悅,沒想到樂於助人是一件 這麼開心的事情。

  「無障礙空間體驗」讓我體驗到原來失去雙眼是一件非常可怕的事情,做事都有限制,若我失去了雙眼,我可能會崩潰,因為平常我很愛畫畫,若看不到,就不能畫了。所以我們要珍惜眼前所擁有的把我現在的時光。

 

無障礙空間的體驗  六科 吳佳真

上次老師在交通安全課程中,讓我們進行無障礙空間體驗。體驗後雖然並不能完完全全的知道他們的痛苦之處,因為我畢竟還是個雙眼健全的人。但我還是能了解到盲人的不方便以及他們獨自走在馬路上的危險性有多高,一個不小心,很容易就會摔倒的。所以,在社會裡應該要有更多的善心人士去幫助他們,而不是只會袖手旁觀。我認為如果要幫助身心障礙者,最基本的是從關懷開始。

例如在路上、斑馬線前以及紅綠燈旁看見身心障礙者,要用禮貌、溫柔及關心的語氣問她:「請問需要我的幫忙嗎?」如果他不需要,也不用強迫他,但如果他需要,我們一定要用誠懇的態度對待他,並盡全力去幫助他。有些人會認為要幫助身心障礙人士是一件很麻煩的是,所以總是視而不見,對他們很冷漠,甚至歧視、排擠他們。其實這種想法十分的不應該,因為不管是四肢健全,還是身心障礙者,都是社會裡的一份子,應該要互相幫忙才對。

有一句話說「助人為快樂之本」,相信如果每天幫助一個人,每天做一件善事,生活會變得更充實,更快樂。

活動照片

   

 

 


學校特色學校平面圖無障礙硬體設施無障礙軟體設施課程與教學心中有愛化礙為愛